Aujourd'hui, on vous propose notre revisite de la tarte citron avec le concentré de gingembre !
Recette pour 6 tartelettes végétales citron gingembre
- Préparation : 1H30
- Temps de repos au frais : 2h - 15mns - 1H
- Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
PÂTE SUCRÉE (à faire la veille) :
- 250 g de farine
- 125 g de margarine solide
- 60 g de sucre
- 40 g de poudre d'amande
- 40 ml de lait d'amande
- 5 g de sel
𝗖𝗥È𝗠𝗘 𝗖𝗜𝗧𝗥𝗢𝗡 𝗚𝗜𝗡𝗚𝗘𝗠𝗕𝗥𝗘 :
- le zeste d'un citron
- 135 g de jus de citron
- 90g de concentré de gingembre Rizum
- 60 g de sucre
- 25 g de maïs
- 40 g de margarine
𝗠𝗘𝗥𝗜𝗡𝗚𝗨𝗘 À 𝗟'𝗔𝗤𝗨𝗔𝗙𝗔𝗕𝗔 :
- 40g d'aquafaba (jus de cuisson des pois chiches)
- 40 g de sucre
- qqs gouttes de jus de citron
Préparation
PÂTE SUCRÉE (à faire la veille) :
Préparez la pâte la veille au soir. Il faut compter le temps de repos de la pâte avant de la foncer (2H) puis la laisser croûter une nuit au frais avant de la cuire.
🕑 Si vous êtes pressés, temps de repos 2h et laisser croûter au congel 15 mns.
- Dans le bol du robot, mettez la margarine pommade coupée en petits morceaux, le sucre, la poudre d'amande et le sel. Pétrir à petite vitesse jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez le lait d'amande et pétrir de nouveau. Terminer par la farine. Ne travaillez pas trop la pâte, dès qu'elle est homogène formez une boule et enveloppez-la dans du papier sulfurisé. Laisser reposer au réfrigérateur 2H.
- Foncer 6 cercles à tartelettes et laisser la pâte croûter au réfrigérateur pendant une nuit (ou 15 minutes au congélateur pour les plus pressés). Ce temps de repos permettra aux bords de ne pas s'affaisser pendant la cuisson.
- Le lendemain préchauffer le four à 160°C et cuire à blanc pendant 25 minutes. La durée peut varier selon les fours, il faut bien surveiller la cuisson !
𝗖𝗥È𝗠𝗘 𝗖𝗜𝗧𝗥𝗢𝗡 𝗚𝗜𝗡𝗚𝗘𝗠𝗕𝗥𝗘 :
- Dans une cocotte, zester le citron. Ajoutez le jus de citron, le concentré de gingembre, le sucre et la maïzena. Bien mélanger au fouet à froid pour incorporer la fécule.
- Faire cuire à feu moyen, tout en mélangeant sans cesser avec le fouet (environ 15 minutes). Lorsque la crème devient épaisse, retirez le feu et retirez-le dans un saladier.
- Incorporer la margarine coupée en morceaux lorsque la crème atteint 60 degrés. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant pour avoir une consistance bien homogène.
- Garnir les fonds de tartes cuites à la crème citron gingembre et réserver au frais pendant une heure.
MERINGUE À L'AQUAFABA :
- Monter l'aquafaba et le sucre au batteur. Lorsque la meringue est ferme, ajoutez quelques gouttes de citron (à peine) pour la serrer.
- Garnir une poche à douille avec une douille Saint-Honoré ou celle de votre choix.
- Pocher la meringue en faisant des vagues sur la moitié des tartelettes. Passer un petit coup de chalumeau.
C'est prêt, régalez-vous !